3D гранатомет

Испытания гранатомета, разработанного учеными Министерства обороны США, прошли на ура! 

Американский журнал Popular Mechanic клянется, что ученые Минобороны США из подразделения United States Army Acquisition Support Center (USAASC) успешно изготовили и протестировали гранатомет, выполненый при помощи 3D технологий.

Их новая разработка называется RAMBO  (Rapid Additively Manufactured Ballistics Ordnance) – это копия подствольного гранотомета М203 с пистолетной рукоятью и прикладом. Все элементы гранатомета делаются на 3D  принтере, кроме пружин и деталей крепления.

С использованием технологии лазерного спекания из аллюминия изготовлены  ствол и несущая конструкция, спусковой крючок и ударник – из стали 4340. На производство такого гранатомета затрачено 70 часов, когда при тривиальном способе  на это затраченны были бы месяцы и  многие десятки тысяч долларов.

Кроме гранатомета, USAASC создало также копии учебных гранат.Тестировании RAMBO показало, что начальная скорость вылета “напечатанных” гранат не сильно отличается от скорости М781.

По мнению USAASC, эксперименты с 3D гранатометом доказали, что создание высокотехнологичных пластиковых и металлических элементов сегодня – вполне реальны и в полевых условиях. Значит, ремонтировать технику или оружие, производить новое  на любом судне или полевом пункте вполне реально.