В России собираются распечатать двигатели для отечественных «Томагавков» на 3D-принтере.
Центр аддитивных технологий (АТ), который создается на базе НПО «Сатурн», занимается исследованием возможностей создания деталей, моделей и узлов газотурбинных двигателей (ГТД) авиационного и наземного применения методами послойного синтеза.
Разрабатываемый метод послойного синтеза во много раз удешевит производство, увеличит и ускорит выпуск двигателей. Значительная часть продукции «Сатурна» предназначена для оборонной сферы. Сейчас уже дан старт испытаниям нового двигателя для оборонной промышленности — газотурбинном агрегате (ГТА) М35Р-1 с двигателем М70ФРУ-2 для морских программ, испытания которого будут проводиться на уникальном сборочно-испытательном комплексе.
Главы «Ростеха», Сергей Чемезов, сказал, что ВМФ России с 2018 года начнет получать новые серийные двигатели и агрегаты для своих нужд взамен украинских. Вице-премьер Дмитрий Рогозин подчеркнул: «До сих пор все корабельные газотурбинные двигатели собирались только в Украине, в Николаеве. Они думали, что они нас поставили в угол и мы не сможем закончить строительство фрегатов, но мы это сделали».
В марте 2017 года СМИ сообщили, что находящийся в кооперации с НПО «Салют» Всероссийский институт авиационных материалов (ВИАМ) собрал «работающий образец малоразмерного газотурбинного двигателя для беспилотника, на 100% изготовленный по аддитивным технологиям». Согласно данным журнала «Наука в Сибири», который издает Сибирское отделение Российской академии наук (РАН), в ВИАМ «создано аддитивное производство полного цикла, что позволяет «печатать» (скорее выращивать) сложные детали и даже узлы для летательных аппаратов». Есть аналогичное производство и на НПО «Сатурн».
Нет ничего удивительного, что на «Сатурне» с использованием АТ развернуты масштабные испытания ГТД для крылатых ракет (КР).
Крылатые ракеты Х-55 были разработаны в конце 70-х годов прошлого столетия. Они являлись ответом на американские КР типа BGM-109 «Томагавк». Но до сих пор эти ракеты не потеряли своей актуальности. США, к примеру, недавно нанесли «Томагавками» удар по Сирии. Россия, в свою очередь, использовала аналогичные ракеты для уничтожения в Сирии баз террористов. СМИ не раз сообщали о том, что начиная с осени 2015 года в рамках военной операции в Сирии российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160 наносили массированные удары крылатыми ракетами Х-555 и Х-101 по объектам «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ).
Возможно также, что в Рыбинске будут создаваться и испытываться детали и агрегаты для разрабатываемой в РФ гиперзвуковой ракеты «Циркон», как и для других видов вооружений. На что и указывает сообщение пресс-службы НПО о том, что «портфель твердых заказов «Сатурна» до 2020 года составляет 71 млрд руб. Объем контрактов в проработке ориентировочно до 2023 года составляет 153 млрд руб., из которых более 70% – это заказы по гособоронзаказу и военно-техническому сотрудничеству».